La visite de la region commence par Fatehpur Sikri, un veritable bijou d'architecture, une ville entiere construite au 17eme siecle. Les palais qui la dominent sont somptueux et melent plusieurs styles, a l'image de leur batisseur Akbar empereur moghol, un personnage ayant la folie des grandeurs( et qui fit egalement construire une partie de l'impressionnant fort d'Agra). Le vermillon de la pierre domine les edifices alors qu'un tombeau de marbre blanc se detache au centre de cette enceinte.
Fatehpur Sikri n'est plus que ruines qui s'etendent a perte de vue, la ville ayant ete desertee a peine 15 ans apres sa construction par manque d'eau.
Le marche retrouve ici ses etalages comme nous aimons les contempler: les legumes se melent aux vendeurs d'etoffes, aux marchands en tout genre,un amalgame d'ocre, de rouge, de vert, de noir et de poussiere; sans oublier les femmes deambulant dans leurs somptueux sarees. Dommage que nos sacs soient restes a Agra, on aurait aime se poser la une nuit pour s'impregner de l'atmosphere de la ville.
De retour a Agra, nous faisons la connaissance "d'Ali Baba", un vieil homme qui gagne sa vie a balader les gens a velo dans son rickshaw. Il nous emeut et nous accompagne toute la soiree, AAAAHHH quelle soiree!!! Tout d'abord, un "Bollywood" film indien a l'hollywoodienne, en decalage complet avec ce que nous vivons ici, nous comprenons mieux pourquoi toute femme qui ne porte pas le saree fait l'objet de tous les fantasmes indiens... Puis petit resto local aux manieres tres british! Une belle soiree indienne ou nous n'avons pas vu l'ombre d'un occidental!
Notre ami Ali Baba fut fidele au rendez-vous matinal du lendemain pour nous mener au celebrissime TAJ-MAHAL.
Difficile ici de decrire la majestuosite de ce monument, temple de l'amour, edifice entierement construit de marbre blanc pour y recueillir le corps d'une epouse trop tot perdue...beau cadeau d'amour.Les celebres images que nous avons tous pu voir sur carte postale ne refletent pas la magie ressentie ici. Il faut tout simplement le voir pour comprendre et imaginer. On serait restes des heures devant une telle merveille, malheureusement le depart approche. En route donc pour Varanasi...
Un train qui prend beaucoup de retard au depart, et qui en aura encore plus a l'arrivee. 16heures de trajet en tout au lieu des 10, mais nous avons pu apprecier le lever du soleil sur les rizieres. Ce coin semble etre le grenier a riz de l'Inde, sur des centaines d'hectares s'etend une multitude de parcelles abondemment irriguees. Une anecdote, en lisant le journal plus tard, nous apprenons le deraillement d'un train sur notre ligne; ceci explique surement la lenteur du notre!
Arrivee a Varanasi, la ville des pelerins...On a de la chance, c'est jour de fete et d'eclipse solaire mais c'est aussi synonyme d'affluence. Franchement nous etions habitues aux etroites ruelles de Bayonne pendant les fetes, mais la c'est impressionnant: des milliers d'hindous se dirigent vers les ghats, sorte d'escaliers descendant vers le Gange. C'est la cohue, nous sommes pris dans la foule et suivons le flot jusqu'a "Dassaswanedh Ghat". Nous observons et essayons de nous impregner de l'atmosphere mystique du moment. Difficile de comprendre tout ce qui se passe entre les rituels et les ablutions. Hommes, femmes et enfants s'entassent sur les marches parmi les animaux, descendent dans le Gange fleuve sacre, deposent des bougies dans des feuilles ou des petales de fleurs, ressortent de l'eau, font quelques offrandes et repartent...Comment font-ils pour se baigner et boire cette eau putride, aussi sacree soit-elle? Un peu plus en amont, les lavandieres s'en donnent a coeur joie dans les lessives, tout le monde se savonne, se rince, fait ses prieres;tout cela parmi des tonnes de dechets et de carcasses d'animaux flottant au gre du courant. C'est aussi cela Varanasi: les croyances et la ferveur priment sur l'hygiene (ils doivent avoir un estomac et la peau tres resistants...mais la ce sont 2 occidentaux qui parlent!!)
Quoiqu'on en pense, on ne reste pas insensible a cette ville comme du reste de ce pays d'ailleurs...
Nous reprenons nos sacs demain pour un long trajet qui doit nous mener vers les montagnes nepalaises...